Plomb Dans L’Eau

QU’EST-CE QUE LE PLOMB DANS L’EAU?

Le rapport Plomb dans l’eau est un état permettant de déterminer la teneur en plomb dans l’eau potable. Le risque de contamination au plomb existe avec l’eau utilisée chaque jour. La limite de qualité pour la teneur en plomb dans l’eau destinée à la consommation humaine a été abaissée de 10 microgrammes par litre.

PLOMB DANS L'EAU Gedimm Environnement

À QUI EST-IL DESTINÉ?

Il est du devoir du propriétaire et de leur(s) mandant(s) de vérifier et de délivrer pour les robinets de ses logements, une eau saine et inférieure à 10µg de plomb/L. Le propriétaire (ou son représentant) est tenu responsable pour mise en danger d’autrui si la teneur en plomb dans l’eau est supérieure à ce taux de 10µg de plomb/L. Tout le monde est concerné par ce problème : propriétaires bailleurs, vendeurs, établissements recevant du public (ERP).

À QUOI SERT-IL?

Ce diagnostic permet de déterminer la teneur en plomb dans l’eau potable. Il permet de s’assurer que la concentration de plomb dans l’eau consommée est inférieure au seuil fixé par le Code de la Santé Publique. Il permet de faire l’évaluation du risque sanitaire lié au paramètre plomb dans les réseaux intérieurs communs de distribution d’eau potable.

Le diagnostic permettra de vérifier si les canalisations de l’immeuble sont concernées ou non.

TEXTE DE LOI

Directive Européenne 98/83/CE du Conseil du 3 novembre 1998 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine,

Le code de la santé publique, notamment les articles R. 1321-1 à R. 1321-63 relatifs aux eaux destinées à la consommation humaine codifie ce décret µg/L) à 10 µg/L, le 25 décembre 2013, conformément à la valeur guide recommandée par l’Organisation mondiale de la santé.

Norme NF P41-021 – Evaluation du risque sanitaire lié au paramètre plomb dans les réseaux intérieurs communs de distribution d’eau potable.

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LE CONSEIL MALIN GEDIMM

En attendant que ce diagnostic plomb dans l’eau soit effectué, quelques conseils de prudence : Laisser couler l’eau avant de la prélever (usages de boisson ou de cuisson des aliments). Ne pas utiliser l’eau du circuit d’eau chaude pour la préparation de boissons chaudes et de denrées alimentaires car une température élevée favorise la dissolution des métaux. Il est utile lors du rendez-vous de présenter tout justificatif de travaux, de plan, …

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